年に一度?の味覚?

さくら野青森店チラシ

昨日までの暖かさから一転今日は寒い一日に。朝から雪は降り続け20センチほど積雪は増え(青森だけ?)
やはり寒いのは嫌ですねぇ…。


さて、いよいよこの季節がやってきました。明日からさくら野青森店で"駅弁・空弁とうまいものまつり"が始まります(18〜24日)。以前は今は無き松木屋にて開催されていたものが閉店以降さくら野にて同時期に開催されるように。
今年も基本的には駅弁は東北地区中心の品揃えながらそれはそれで的を絞っているのでありがたかったり。チラシの中で目に付くのが八戸駅の「大間まぐろづけ炙り丼(吉田屋\1,680)」だろうか?この駅弁、登場時は"大間"のマグロなだけにそれなりに話題にもなったけれど値段もそれ相応なだけに八戸へ行く機会があったとして食することは無いだろうと思っていたもの。でも今回行ってみて有るようなら手にする可能性のある一品。
その他では野辺地駅の「とりめし(ウェルネス伯養軒\730)」や大館駅の「鶏めし弁当(花善¥850)」、盛岡駅の「南部鮭はらこめし(ウェルネス伯養軒\1,050)」など近隣のメジャーどころなども。
そして、輸送駅弁だけではなく青森ではこの時期・この催しで無ければ食べられない森駅の有名駅弁「森のいかめし(いかめし阿部商店\470)」の実演販売は見逃せない。こちらも昨年同様興味あり。まぁ、森くらいならそう遠くも無いので買いにいけない場所ではないけれど最近は北海道自体行く用事も無いし…ということで一応楽しみにはしています。
(T)