下北・津軽のイベント〜最終章〜&今週末は?

今日は太平洋側が大雪ということで青森は比較的良い天気に。明日からは再び雪の予報。大雪だけは勘弁して欲しい…。


たこの内臓汁(無料)
では続き。
ジャッパ汁を美味しく頂き小泊の「焼きイカ(350円)」でも買って帰ろうか…と思ったらその横で「たこの内臓汁」を配布中(つまりは無料)。これは下北では一般に「どうぐ汁」と呼ばれている一品。名前は違うがついに食べる機会がやってきた。味は醤油仕立て。生の内臓のグロテスク(?)な姿が信じられないほど繊細な味で旨い。色々な部分が入っているけれどそれがどの部分なのか分からないから美味しく頂けたのかも…?とにかくまた食べたい一品です。
ちなみに「たこのどうぐ」は下北ベースのスーパー、マエダ各店で入荷していれば買うことは可能。ただ、一般家庭で調理するのにはちょっと勇気がいる可能性も。今回のものは目の前で販売しているタコの"残り"を使ったもの(だからタダ?)なので鮮度では文句なし。新鮮だからこその美味しさだったのかもしれません。

この後行われた(らしい)ジャンケン大会には目もくれず昼にはアスパムを後にしましたが短時間で色々な味を堪能できた"朝食"でした。
〜 これにて完 〜


さて、次の週末は青い海公園で「青森冬まつり」が開催されます。基本的には子供向けのイベントなので私はさほど興味ないのですが…。期間中アスパムでは暖かい食べ物を集めた催し「第1回アスパムだんだんまつり」も開催されるそうで。その頃私は弘前か他の"どこか"でしょうか?
そんなわけで今週末は県内に限らず各地でまつりやイベントが目白押しのよう。毎年この時期は集中するのは分かっているけど今年は行ってみたいところが結構あってどこへ行こうか迷っています…。